Металлочерепица — плюсы и минусы
Металлочерепица, как и любой строительный материал, обладает рядом достоинств и недостатков. Если вы пока что не определились с выбором, и разрываетесь между тем, какой материал выбрать для своей крыши — то лучше ознакомьтесь с базовыми видео и статьёй по металлочерепице, где мы говорим о ней в контексте сравнения с другими материалами.
Ну те, кто уже решил, что будет делать крышу из металлочерепицы, часто слышат от продавцов, рабочих, знакомых и просто сочувстувствующих множество фактов, домыслов и слухов об этом материале. В зависимости от отношения самого человека к металлочерепице, это могут быть как страшилки уровня пионерлагерей, давно устаревшие или вообще вымышленные, либо наоборот — хвалебные дифирамбы, елейные и приторные, которые также не стоит воспринимать всерьёз.
Для того, чтобы окончательно разобраться со всеми мифами, мы и подготовили для вас этот материал, в котором разберём главные нюансы металлочерепицы.
ВРЕМЯ НА ПРОЧТЕНИЕ: 15 МИНУТ
Плюсы металлочерепицы
Поговорим о плюсах металлочерепицы:
• Стоимость;
• Легкость монтажа;
• Внешний вид;
• Мало весит;
• Температура монтажа;
• Не растёт мох и плесень.
Стоимость долгое время считалась неоспоримым достоинством металлочерепицы. Но в последние годы она растёт и растёт вслед за долларом. Сейчас она сопоставима с гибкой черепицой, что было нереально ещё в нулевых.
Да, сэкономить всё ещё можно. Но кровля должна быть не сложной, а покрытие должно быть бюджетным. Поэтому стоимость скорее следует отнести к минусам.
Стоимость монтажа на 15-20% ниже — это остается однозначным плюсом материала. Здесь действительно можно сэкономить.
Мох и плесень на гладкой металлочерепице не растёт — не за что зацепиться. Но и тут есть своя ложка дёгтя: под волной скапливается пыльца и грязь, отчего крыша может немного “зацвести”. Однако, вспоминаем, что на металле органике всё ещё “не за что цепляться”, и просто смываем всё это с крыши напором воды из мини-мойки, тем самым “обновляя” материал.
Вес металлочерепицы — всего 5 кг на 1 м2, и это неоспоримый плюс. Но не стоит забывать, что в средней полосе России снеговая нагрузка составляет 170 кг на 1 м2. Важно это учесть при расчетах, чтобы по итогу кровля просто не проломилась.
Металлочерепицу можно монтировать в любую погоду. Но лучше проводить работы в теплое время, ведь человеческий фактор никто не отменял.
Минусы металлочерепицы
Итак, вот что традиционно принято считать минусами материала:
- Шумит во время дождя;
- Нагревается;
- Протекает в местах, где прикручены саморезы;
- Со временем теряет цвет;
- Ржавеет в местах повреждений;
- Большой отход;
- Лавинообразный сход снега;
- При эксплуатации проблематично передвигаться по кровле.
Шуметь металлочерепица будет в том случае, если кроме неё на вашей крыше больше ничего не лежит. Обычно такое случается на мансардах, пристройках, террасках, крыльце и других “некапитальных” строениях. Однако, во-первых, дом-то уж свой вы точно будете утеплять (в идеале — 200мм), а во-вторых ,практика жилых не утеплённых мансард окончательно ушла в прошлое вместе с 90-ми, и встретить сейчас пристройку, изнутри которой видны стропила и лежащая на них крыша, практически невозможно. В другом тысячелетии живём уже.
А на практике достаточно всего лишь 100 мм утеплителя, и шум дождя уже не будет вас беспокоить. Собственно, приоткрытые окна являются источником шума, а также стук оконных отливов, который полностью заглушает звук металлочерепицы. Поэтому этот минус можно смело отнести к мифам.
Если же вам было мало этих аргументов — по ссылке находится видео, которое мы сняли самостоятельно, для демонстрации шума металлочерепицы во время дождя.
Нагревание тоже решается при помощи изолирующих материалов. При этом греться будет не только металлочерепица, но и любой другой материал.
Почему это происходит? Просто потому что мансарда и другие помещения нагревается, в первую очередь, от проникающего в дом солнечного света, а вентиляцию в нашей стране, как правило, не продумывают от слова “вообще”. И получается так, что тёплый воздух в итоге не выходит наружу, а медленно разогревает дом до температуры предбанника. Поэтому покрытие не играет роли. Я был на мансардах со всеми известными мне кровельными покрытиями и там где не было вентиляции, летом было одинаково душно.
ЛАЙФХАК: Если ушлый продавец будет склонять вас к выбору другого материала, доказывая, что “металлочерепица ужсно греется на солнце”, спросите его — а как сильно греется предложенный им материал и какая разница в градусах. Ответ он дать не сможет, потому что эта разница эфемерна, и зависит от десятков параметров.
Течёт ли металлочерепица в местах, где вкручены саморезы?
Да, это правда — течет, в трех случаях,
— резинка под саморезом со временем рассыхается, и здесь лучше не скупиться на стоимости саморезов дабы продлить их срок службы.
— листы очень длинные, от трех метров и больше, при температурных колебаниях металл расширяется либо сжимается, тем самым раскачивая саморезы.
— зависит от профессионализма бригады, она должна понимать, куда и как вкручивать саморез.
Тем не менее, даже в случае протечки ничего страшного не случится, если под металлочерепицей лежит гидроизоляционная пленка.
Металлочерепица ржавеет там, где появляются царапины
. Это на самом деле так, но вот страшно ли это?
Здесь можно провести аналогию с автомобилем. Если у него хороший оцинкованный кузов, то ржавчина на месте царапины начинает появляться только через 2-3 года. И это в условиях агрессивного использования машины.
Поэтому не стоит бояться, что царапины тут же приведут к ржавчине. Просто нужно выбрать кровлю с хорошим содержанием цинка.
Большой отход — Важно понимать, что отход — это не эксклюзив металлочерепицы, и он будет в любом случае, какой бы материал вы не выбрали. Если же ваша кровля достаточно простая, то максимальный отход будет всего 6-8%, что совсем не критично. На сложных крышах отход и правда может составлять 20-30 процентов.
Со временем металлочерепица теряет цвет — в основном эта байка пошла от людей, нарвавшихся на нечестных на руку продавцов, “впаривших” некачественный продукт, который и правда может потерять цвет за 2-3 года. Нормальная металлочерепица будет оставаться насыщенной десятилетиями, медленно выгорая и теряя яркость. Но если при этом он не теряет своих эксплуатационных свойств, то такая ли это большая проблема? Часто ли вы, например, задумываетесь о том, сколько процентов цвета потерял ваш автомобиль за год?
Пример некачественной черепицы
Настоящая проблема — это передвижение по кровле. Если угол наклона больше 20 градусов, необходимо продумать элементы безопасности: лестницы, мостики и пути к проблематичным узлам. Либо придётся вызывать специалистов, а это уже скрытые расходы.
Лавинообразный сход снега характерен для гладкой металлочерепицы. Проблема легко решается установкой снегозадержания, но это снова дополнительные расходы.
У других материалов такая проблема тоже есть. Но, например, для гибкой черепицы её можно решить примерно в 3 раза дешевле.
Брать или не брать?
Не существует идеального материала без недостатков. Если грамотно подойти к выбору и установке металлочерепицы, то крыша ещё долго прослужит вам. Главное — опираться не на сухие списки плюсов и минусов, а на вашу конкретную ситуацию.